أعلنت وزارة الزراعة تبني حزمة مشاريع استراتيجية لمكافحة التصحر ووقف زحف الكثبان الرملية.
وقال مدير عام دائرة الغابات ومكافحة التصحر في الوزارة بسام كنعان ان "العمل بدا بمشروعين حيويين لتثبيت الكثبان الرملية، إذ يعتمد المشروع الأول في (قضاء الفجر –بمحافظة ذي قار) على تقنيات مزدوجة "ميكانيكية" يشمل التغطية الطينية للكثبان وإنشاء سواتر ترابية لصد الرمال، وبيولوجية" ويتمثل بزراعة أشجار وشجيرات شديدة التحمل للظروف القاسية.
وأضاف أن "المشروع الثاني في (قضاء بيجي) ويركز على زراعة العُقل الجافة في المناطق المتضررة بشكل مباشر من زحف الرمال لضمان تماسك التربة.
وأشار كنعان إلى "تشجير طريق المائة كيلومتر بمنطقة "كطيعة" الرابط بين محافظات (ذي قار، المثنى، والديوانية)، والذي أدرجته الوزارة بواقع ثلاثة خطوط من الأشجار التي تعمل كمصدات للرياح، مبيناً انتظار إطلاق الموازنة الاتحادية لعام 2026 لاستئناف العمل به.