11032623MAJLIS-TAAWON-5LEJI.jpg
أبدت لجنة العلاقات الخارجية النيابية الخميس ترحيبها بدعوة انضمام العراق الى دول مجلس التعاون الخليجي واصفة الدعوة بـالمتأخرة، فيما أشترط عضو في دولة القانون ان لايكون انضمام العراق الى مجلس التعاون الخليجي دعوة للتدخل في الشؤون الداخلية.
وقالت عضو لجنة العلاقات الخارجية النيابية هالة نفطجي إن "دول مجلس التعاون الخليجي كان مفترضا عليها دعوة العراق للانضمام اليها بعد التغييرات السياسية التي طرأت عليه بعد عام 2003"، مبينة أن "الدعوة لانضمام العراق لهذه الدول مهمة لكنها متأخرة.
وأوضحت نفطجي ان "أنضمام العراق لدول مجلس التعاون الخليجي سيعود بالنفع على دول المنطقة التي تشهد توترات سياسية وأمنية وسيكون عنصر توازن وفقا لما يمر به من استقرار سياسي.
وأضافت النفطجي أن "مصلحة العراق هو الانضمام الى دول مجلس التعاون الخليجي كونه سيعود بالنفع ذلك أقتصاديا وعلى مستوى العلاقات العربية، مستدركة بالقول "لكن الدخول مع هذه الدول بأتفاق بما يسمى قوات درع الجزيرة سابق لاوانه.
بدوره "ابدى عضو ائتلاف دولة القانون سلمان الموسوي ترحيبه بدعوة أنضمام العراق الى دول مجلس التعاون الخليجي شرط عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول الاعضاء في اشارة الى دخول قوات درع الجزيرة الى البحرين لردع المتظاهرين.
وأوضح الموسوي أن "العراق يأمل ان تكون هناك علاقات عربية مبينة على اساس الاحترام المتبادل وعدم التدخل في الشؤون الداخلية، لافتا الى أن العراق أشار على أن ما يحصل في البحرين هو تدخل خارجي في شأن داخلي.
وكان رئيس وزراء البحرين خليفة بن سلمان آل خليفة دعا قبل يومين في مقابلة صحفية الى عودة العراق الى منظومة العمل الخليجي وذلك في أطار التحضيرات لانعقاد المجلس الأعلى لمجلس التعاون الخليجي في العاصمة الاماراتية ابوظبي في السادس والسابع من الشهر القادم عادا عودة العراق القوي الى منظومة العمل الخليجي والعربي سيزيدها قوة. حسب قوله.